Пуск двигателя без подогрева

Температура -20 °C. Проведено три последовательных опыта по пуску двигателя. В двух опытах двигатель пускался с третьей попытки при частоте вращения коленчатого вала 52 и 61 об/мин, но через 15 и 20 с останавливался. В третьем опыте пуска не было. То есть запуск двигателя был крайне неустойчивый.

Температура -30 °C. Проведено два последовательных опыта по пуску двигателя с 3–5 попытками пуска. В первом опыте произведено три безуспешные попытки пуска двигателя. Во втором опыте двигатель был запущен на 5-й попытке пуска. В целом запуск двигателя не надежен.

Пуск двигателя с подогревом

Температура -20 °C. Проведено два опыта со временем хранения 16 часов и один опыт со временем 36 часов (см. табл. 5.2). Двигатель Пуск двигателя без подогрева пускался уверенно на 1-й и 2-й попытке. Температура тосола после 16 часов хранения на выходе ТА равнялась 50–45 °C, а после 36 часов – 37–35 °C. Горячая охлаждающая жидкость прогревала головку блока двигателя до температуры +35 °C и +25 °C соответственно. В результате подогрева пусковой ток стартера уменьшился на 20–30 А.

Температура -30 °C. Проведено три опыта со временем хранения 36 часов (см. табл. 5.2). Двигатель пускался уверенно на 1-й и 2-й попытке. Температура тосола после 36 часов хранения на выходе ТА равнялась 30 °C. На головке блока температура достигала 21 °C. В результате подогрева пусковой ток стартера уменьшился на 15–40 А.

Выводы по испытаниям УОПД-0,8

Подогрев карбюраторного двигателя ЗМЗ-410 автомобиля «Газель Пуск двигателя без подогрева» ГАЗ-3302 с помощью УОПД-0,8:

• обеспечил легкий и надежный пуск холодного двигателя с 1–2 попыток после выдержки его в течение 36 часов при температуре -30 °C;

• осуществил разогрев охлаждающей жидкости в блоке двигателя до 21 °C за 7 минут разрядки ТА;

• привел к снижению пускового тока стартера на 15–40 А;

• повысил частоту вращения коленвала на 20–25 об/мин;

• снизил расход топлива на пуск и прогрев двигателя до температуры +40 °C на 175 г.

Установка тепловых аккумуляторов

В установке ТА на любую автомашину можно выделить следующие группы операций:

• определение места расположения ТА;

• монтаж гидравлической схемы;

• подключение блока управления;

• прокачка системы охлаждения;

• проверка и испытания.

Перед установкой ТА снимите положительную клемму с аккумулятора и слейте Пуск двигателя без подогрева охлаждающую жидкость. Эффективная работа УОПД обеспечивается при обязательном наличии на автомобиле исправного термостата системы охлаждения. В качестве охлаждающей жидкости (ОЖ) необходимо применять только паспортные жидкости. Воду применять недопустимо.

Ввиду увеличения общего объема жидкости увеличится перепад уровней ОЖ в расширительном бачке. Поэтому максимальный уровень ОЖ в расширительном бачке необходимо устанавливать только при полностью прогретом моторе и заряженном тепловом аккумуляторе, т. е. при максимальном объеме расширенной ОЖ.

Определение места расположения ТА. Наиболее предпочтительно вертикальное или наклонное расположение ТА, при котором патрубки находятся внизу. Место расположения ТА определяет всю компоновочную схему установки. Для ВАЗ 2110/11/12 тепловой аккумулятор устанавливается на кронштейне, закрепляемом на Пуск двигателя без подогрева левой передней стойке (рис. 5.3).



Рис. 5.3. Установка ТА на автомобили ВАЗ 2110/ 11/12: вид моторного отсека с установленным ТА (от «АвтоПлюсМади»).

В автомобилях ВАЗ 2109/08 установка ТА производится почти вертикально на внутренний брызговик (кожух) колесной ниши правого крыла, находящийся под капотом. В кожухе крыла прорезается отверстие, в котором и располагается ТА, при этом часть его опускается внутрь кожуха.

ТА на автомобилях ВАЗ 2104/05/06/07 устанавливается на передней части левого брызговика с наклоном от левой фары к нижней части основного радиатора. Положение ТА ориентируется так, чтобы между его корпусом и крышкой лампы фары осталось достаточно места для ее снятия.


documentacmgadd.html
documentacmghnl.html
documentacmgoxt.html
documentacmgwib.html
documentacmhdsj.html
Документ Пуск двигателя без подогрева