Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие.

Пути развития для каждого человека уникальны; они могут проявиться по-разному и не имеют общих правил. Иногда люди — хорошо это или плохо — осуществляют что-то с моментальной быстротой. К ним приходит вспышка озарения, которая навсегда изменяет жизнь. А иногда развитие идет медленно и осторожно, как в случае с человеком, который знает, что он должен делать для оздоровления и саморазвития, но много лет не предпринимает никаких шагов в этой области. У меня были клиенты, которые знали десять и более лет, что через какое-то время предпримут определенные шаги в жизни, но выжидали, когда будут способны на это эмоционально.

Бывает и сочетание обоих Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. способов: приходит озарение, что нужно изменить себя, и потом люди тратят годы, осуществляя эту вспышку сознания — годы, которые учат их важности ровного дисциплинированного усилия и внимательного тщательного планирования.

Поспешные, принудительные, заранее заданные формулы развития неестественны и не учитывают темперамент человека, его нужды и необходимый для него стиль изменений. Мы не можем силой заставить, чтоб у ребенка вырос зуб; не можем торопить цветок, чтобы он распустился. Каждое существо имеет собственный темп роста и собственные требования к решению своих задач. Просьбы, уговоры или угрозы пользы не приносят. Наше собственное взросление и перемены тоже являются естественным органическим процессом. Само желание перемен — это явный Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. признак, что мы со временем сумеем измениться и выберем способы и действия, способствующие новому направлению. Наше внутреннее Я требует определенного количества времени на каждом этапе приспособления наших привычек, опыта, памяти к еще не сформированному поведению. Безрассудство, поспешность и предвзятое мнение, чем мы «должны» быть, не только означает неуважение к своему внутреннему Я. Это — притворство по недомыслию. Будто бы мы знаем лучше, чем наше внутреннее Я, что нам нужно. Такого рода отношения иногда распространяют различные воскресные семинары, обещающие вам чудесные изменения. Я видела участников, старавшихся выглядеть харизматическими личностями, подобно самим руководителям этих семинаров, когда в действительности они вовсе Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. не являются такого рода людьми. Возникает вопрос, лучше ли знает наш сознательный разум, что нам требуется. И может быть, мы лучше сумеем осознать наш жизненный путь, если серьезно отнесемся к сновидениям, оговоркам, непонятным внутренним образам, интуитивным пристрастиям, чем если станем прислушиваться к мнению «специалистов» о том, что правильно для нас. Каким бы ни был путь нашего развития, но если одна из целей — создание целостной личности так, чтобы множество ее подличностей заработали совместно, потребуется много времени для себя и других людей.

Выбирая между ростом и внутренней безопасностью, люди должны выбирать безопасность, чтобы обеспечить твердую почву под ногами для толчка к новой Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. позиции. Пример Абрахама Маслоу о ребенке, исследующем новое окружение,— мой любимый пример для объяснения этого феномена.

Представьте ребенка, захотевшего обследовать комнату. Поначалу он держится за маму, изучая комнату глазами. Через некоторое время нерешительно отходит на короткое расстояние, всегда проверяя, находится ли рядом его мать. Исследования становятся все более смелыми, когда он убеждается, что она всегда поблизости, готовая услышать и прийти, если понадобится. А если вдруг она уйдет, он потеряет интерес к своей экскурсии и немедленно начнет искать маму. Он нуждается в ней больше, чем в исследовании. Чем дольше нет ее, тем сильнее нужно ему, чтобы она пришла. Он Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. может вернуться даже на прежний уровень развития; он может расплакаться, сосать палец или — если она все еще не вернулась — даже напачкать в одежду, возвращаясь к своим младенческим реакциям. Его тревожность вызовет такую реакцию, а безопасность (когда поблизости мать) приведет к дальнейшему развитию личности и любознательности.



Развитие взрослых происходит во многом также. Взрослых нельзя подтолкнуть или заставить развиваться, если только они сами не будут делать этого. Обычно в действительности, так же как и с детьми, правдиво обратное: чем больше мы стараемся принудить себя к «изменениям», тем больше укрепляются наши привычки. Этим частично объясняется, почему люди, соблюдающие диету, часто снова набирают вес Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие.. Как будто их физическое тело непригодно для меньшего веса. Это может также объяснить, почему жены, с которыми жестоко и оскорбительно обращаются, не уходят от своих мучителей. Хотя они сознательно хотят уйти, им требуется много лет, чтобы стать готовыми к этому. Как в случае с детьми, чем больше обеспечена их эмоциональная и физическая безопасность, тем более вероятно, что они проявят храбрость исследовать неизвестное. В их случае самым большим неизвестным является то, как добиться хорошего обращения, но именно эта территория и является единственно пугающей для них.

Как и в случае с личным ростом, где продвигаться нужно медленно, мы должны действовать постепенно Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. и в поисках любимой работы. Прежде всего, нужно понять, что мы любим делать в общем смысле, без привязки к конкретной работе. Спокойные беседы с собой о том, кем хочется быть, что нравится делать и приятно иметь, позволяют выяснить, что мы любим, при помощи воображаемой экскурсии, еще не предпринимая активных действий. Мы рискуем только в воображении, рисуя потенциальный рост. Часть этой первой серии исследовательских образов может включать и поиски образцов для подражания тем людям, которые действуют, как хотелось бы нам самим. Мы учим себя, как нам быть, просто глядя, изучая, наблюдая других, во многом подобно тому, как мы учились ходить Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие., следя за взрослыми, которые ходили вокруг, пока мы ползали еще младенцами.

Далее, совершая небольшие, не требующие усилий шаги в понравившемся нам направлении, мы открываем неизведанные территории.

Например, человек, который хочет стать атлетом, но всегда вел сидячий образ жизни, может поначалу просто купить книгу об атлетике или о пользе прогулок. Следующим шагом могли бы стать частые прогулки вокруг квартала, пока новизна этой новой привычки не сотрется. Затем, как часть общего плана, можно принять участие в программе физического развития в христианском союзе молодых людей, или посещать класс аэробики, или регулярно бегать трусцой.

Смысл в том, чтобы уважать свое чувство Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. робости и беспокойства и, не останавливаясь, двигаться в нужном направлении, помогающем уважать самого себя.

Другой пример, как достигнуть эмоционального роста.

Клиент хочет уйти от жены и не может этого сделать. Он уходил от нее несколько лет назад, но под угрозой самоубийства вернулся и жил в несчастливом, наполненном ядом супружестве. Однажды, во время нашей беседы он спросил меня, что было бы легче для меня: уйти от кого-нибудь, отвергнуть кого-нибудь или быть покинутой. Я быстро ответила, что вероятно, для меня было бы легче уйти первой. Он тут же ответил, что считает почти невозможным уйти первым. Во время той же самой серии Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. бесед я заметила, что он всегда ждет, когда я сама скажу, что наше время закончилось. Он никогда не заканчивал разговор сам, даже если чувствовал его завершение. Я спросила: «Ожидает ли он в повседневной жизни, когда другие встанут и уйдут первыми»-, и он ответил, что, пожалуй, ждет. Думая о первоочередной его нужде — необходимости набраться храбрости и освободиться от дурных семейных отношений, я предложила ему в общественной жизни уходить первым. Чтобы этим он символически показал себе, что «отвергает» другого не потому, что ему не нравится человек, а потому, что нужно уйти.

Это — метод небольшого, но осознанного выбора, который, как Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. я считаю, помогает проявить самоуважение. Такие маленькие шаги являются поучительными и всегда действуют в нужном нам направлении. Они так безвредны, что мы немногое потеряем, сделав их. Однако, действия эти очень мощные, поскольку символичны и являются симптомами нового представления о себе. Со временем (и это может потребовать значительного количества времени) мы становимся достаточно сильными, чтобы предпринять большие шаги, которые и обеспечат нам счастье.

Чем больше мы уважаем собственный темп роста, тем менее беспокоимся о безопасности развития. Другими словами, тем легче нам даются большие шаги, и тем увереннее мы ориентируемся в своих потребностях, нуждах и способностях. Также вероятно, что мы будем менее Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. зависимы от внешнего мнения, которого обычно искали перед началом каждого рискованного дела. Эта зависимость на определенном уровне существования порождает враждебность против другого, если, в конечном счете, не против самого себя. Источник, темп и объем наших действий будут находиться внутри нас. Это и есть начало настоящей свободы.

Самопризнание на самом деле не приходит за ночь, как и терпимость к себе. И все же, если мы хотим найти работу своей мечты, мы должны слушать наше сердце, чтобы обнаружить, чего же хочет внутреннее Я. Для этого необходимо большое терпение. Для поиска собственного пути нужно время для размышления.

С помощью ручки и записной Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. книжки можно периодически обдумывать планы, составляющие цель жизни.

Спросите себя:

1. В чем истинная цель моей жизни? (Какие достижения я хочу увидеть, когда в пожилом возрасте оглянусь на прожитую жизнь?)

2. Как именно нужно думать, говорить и действовать, чтобы осуществить эту цель? (Какие привычки я должен (должна) культивировать и от каких освободиться, чтобы уверенно идти к моей настоящей цели?)

3. Какие решения я бы принимал ежедневно и что бы сделал, если бы жил так, будто моя цель что-то значит для меня?

4. Как бы я жил, если бы уважал себя, других, свою жизненную цель?

Работа составляет неотъемлемую часть всей жизни. Если мы Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие. несчастливы, какое счастье может быть в работе? «Каковы мы, таков и мир» — говорит старая индусская пословица. Если мы развиваем чувство собственного достоинства, мы обогащаем нашу творческую жизнь.


documentacltfhh.html
documentacltmrp.html
documentacltubx.html
documentaclubmf.html
documentacluiwn.html
Документ Торопливое совершенствование разрушительно для естественного процесса роста, и если человек ищет быстрых изменений, он тормозит этим свое собственное развитие.